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   玄米ごはん

2002/05/22

 概要

   私は玄米ごはんを一日二食にして、一年過ごしてきた。報告する。


 炊き方は?

   私の家は農業だ。普通の玄米を使っている。

   炊飯器はタイガー魔法瓶の「厚まる釜採用のマイコン普及タイプ5.5合炊きJAE-B100」を約6千円で購入。

   玄米メニューで0.8合程度を毎朝炊いている。

   前の晩に、米を研ぎ、桜井食品の雑穀ブレンドを一しゃじ、入れている。

   雑穀ブレンドは、アマランサス、押し麦、はと麦、もちきび、そば、キンワのブレンドです。

   米沢の苹果屋(りんごや)で680円/400gで購入しています。

 味は?

   硬いです。結果として、よく噛むことになります。口の中でかゆになるほど噛めます。

   慣れてくると、意識しなくとも、かんで、体温と同じ温度にし、充分唾液と混ぜておいしくなります。

 臭いは?

   そんなにしない。白米と同じ。

 見た目は?

   鳥のエサ。

 なぜ、二食?

   根性が無いので、一食はそば、ラーメン、白米が食べたいのです。

 効果は? 

   毎日、便がでます。

   しかし、今年から花粉症になりました。なんで?

 副食は?

   「みそかつにんにく」が気に入っています。後は季節のおひたし。小魚佃煮。いわしの缶詰。のり。

 サプリメントは?

   アサヒビールの「スーパービール酵母Z」を試食中です。

   その前は、「万田酵素」を食べてました。「ケフィア」も食べたことあります。